17:24

"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Как показывает мой многолетний опыт анализа миров, созданных разными авторами, как бы ни был умен и последователен Демиург, всегда найдется какая-нибудь нестыковка, позволяющая изменять этот мир по своему усмотрению. Ну, или для начала, задать кое-какие интересные вопросы.

Начнем...:)

Во-первых, притча во языцах (то бишь в народных верованиях, почти языческих, отсюда и слово), вопрос происхождения НАВОВ.

Ну, пришли они из другого мира, ну осели, ассимилировались (или нет, не важно).

Навы - народ непоседливый и воинственный, что к увеличению пришедшей популяции не приводит, а скорее наоборот. Они долгожители и убить их сложно, но они все же не бессмертны. Когда-нибудь умрет последний из пришедших. Жалко!:) А значит, они должны уметь как-то воссоздавать себе подобных. За время всего повествования не встречается упоминания ни об одном молодом наве (кстати, ни об одном старом наве тоже не говорится). В первой книге рассказывается лишь о создании Сантьяги путем вычленения отрицательных качеств из самого Князя.:) Правда из этого совершенно не следует вывод, что Сантьяга самый молодой из навов.



– Князь Темного Двора несет большую ответственность перед навами и всеми семьями Великого Дома, он не может позволить себе эмоции и маленькие слабости. Поэтому, взойдя на престол, князь создал меня – сосуд, в котором заключены мешающие ему черты характера. Всего остального я добился сам. "Войны начинают неудачники" (с)



Так Сантьяга говорит о себе.

Из этого следует, что Сантьяга создан и является с Князем одним целым. Отличался ли путь создания Сантьяги от пути создания других навов? И, если нет, то чьими аватарами являются другие навы?

И вопрос совсем не в наличии или отсутствии навских женщин, пути создания могут быть как привычные челам, так и отличные от них (навы все же крайне загадочные существа:) ), вопрос именно во взаимоотношении "обычных" навов и высшего уровня - Князя с советниками. Имеют ли "обычные" навы свои высшие аватары? Имеют ли высшие маги навов свои "обычные" аватары?

Если высшую аватару имеет только Сантьяга, то это уже отличает его от всех навов вместе взятых. И в таком случае, Сантьяга внешне не отличаясь от "обычных" навов внешне, кардинально от них отличается внутренне.



Как бы там ни было, навы обладают технологией не только создания себе подобных, но и заложения в них необходимых качеств (в случае с Князем, отрицательных:) ).



PS: Очень сумбурно, если прибьет, напишу ровнее...

Комментарии
02.05.2006 в 11:51

На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
За время всего повествования не встречается упоминания ни об одном молодом наве (кстати, ни об одном старом наве тоже не говорится)



"Навы работали молча.

Два высоких старика в черных хламидах, с резкими, птичьими чертами лица прошли в камеру для допросов вслед за Шустовым, наведя, разумеется, морок на тюремную охрану. "



Из этого следует, что Сантьяга создан и является с Князем одним целым.

Нет, не следует. Потому что в любом случае Сантьяга и Князь - разные личности. В "Командоре войны" Сантьяга говорит Князю, что строя Аркан Желаний хотел избавиться от Князя внутри себя. Если бы они были одной личностью - такой вопрос даже не рассматривался бы.



Отличался ли путь создания Сантьяги от пути создания других навов?

Вероятно, да.



Что касается аватаров, то мне кажется, что случаев аналогичных "Князь - Сантьяга" в истории Нави было не так уж много. Навы крайне неуживчивые существа, но при этом они не являются скопищем аватаров - им незачем. Максимум, что можно предположить, это еще три аватары - по одному на каждого советника. И то вряд ли. Кроме того, все лидеры Нави ( в том числе и предыдущий комиссар) подвергались обезличиванию. Если бы каждый создавал аватару, навов бы было гораздо больше... ;)



02.05.2006 в 12:07

"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Сантьяга

Да, насчет старых навов, виноват, помахнулся... (Пьян был, не помню...:) )



Аватары же не всегда с радостью воспринимали свою высшую сущность. Что же до личностей... Если Князь обезличен, следовательно личностью он не обладает (это довольно сложно представить, разве что как-то похоже на стихию или какой-то специфический закон природы, хотя тоже не совсем верно). Личностью в таком случае обладает только Сантьяга, так что надо еще подумать, каким образом он пытался бороться с Князем в себе.



А в остальном же - это просто вопросы. Окончательных ответов я не предлагаю, только мои собственные соображения уровня даже не гипотезы, а предположения.
02.05.2006 в 13:37

На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
Вьёрга

Личностью в таком случае обладает только Сантьяга, так что надо еще подумать, каким образом он пытался бороться с Князем в себе.

Вот это еще один вопрос, который остался непонятен после прочтения. В книге Князь вовсе не представляется обезличеным правителем. Возможно данное понятие подразумеват под собой отказ просто от некоторых привычек и чувств, а вовсе не полное обезличивание....



Окончательных ответов я не предлагаю, только мои собственные соображения уровня даже не гипотезы, а предположения.

Понимаю... В данном случае вопрос мне показался достаточно интересным - поэтому я решил вступить в дискуссию...

02.05.2006 в 14:18

"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Сантьяга

На самом деле мне тоже кажется, что Князь не очень-то обезличен. Но по информации с официального сайта дело выглядит так: "За покорность своего народа правители Темного Двора платят полным обезличиванием: они отказываются от имен, от личной жизни, и обязаны полностью посвятить себя интересам Нави."



Благодарю за понимание... *легкий полупоклон* :)
02.05.2006 в 14:32

На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
Вьёрга

В общем - противоречие на притиворечии. Хотя имя, личная жизнь - это еще не личность и характер...



Всегда к Вашим услугам *улыбнулся*

03.05.2006 в 00:19

С уважением, Делавега.
Если позволите, друзья мои.

Для начала, я хотел бы заметить вот что:

навы бывают и молодые - Доминга, - и старые - не буду повторяться.

Далее об аватаре.

Сантьяга действительно был создан князем как сосуд, в который были сброшены честолюбие, тяга к роскоши, тщеславие и тому подобный "мусор", мешающий стать идеальным правителем, но нигде не сказано, что князь обезличен и не имеет характера.

Скорее более вероятно обратное: избавившись от таковых недостатков, князь стал идеальным правителем. Хочу так же заметить, что лишь Сантьяга носит имя, остальные высшие иерархи - нет. Но опять же, три советника обладают разными характерами и разными личностными чертами.

Сантьяга действительно создал Аркан Желаний для того, чтобы избавиться от князя в себе и наоборот, но так его и не достроил. Неужели вы всерьез полагаете, потому лишь, что ему было совестно? Комиссар лишь созданием Аркана доказал свою обособленность... но роли аватары с него никто не снял, в чем мы можем убедиться из романа "Войны начинают неудачники".

Благодарю.
03.05.2006 в 08:52

"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Делавега

Об обезличивании Князя говорится на официальном сайте писателя, точная цитата оттуда приведена чуть выше в комментариях. И этот факт мне лично не совсем понятен.



Сантьяга не является высшим иерархом, он сам по себе и аналогов его должности, как и ему самому не существует, по версии того же официального сайта. Безымянные Князь и Советники. А Сантьяга это уже "земной" уровень, поэтому его зовут по ИМЕНИ (хотя, конечно, он чаще сам приходит:) ). Но он не является властителем, он - не наместник Князя, а его представитель, выражение его воли. Действует же Комиссар не по указке Князя, а в соответствии с собственным видением ситуации, решая поставленные Князем задачи, и не со всеми приказами, как мне кажется, он согласен.



Я не навязываю свою точку зрения, я лишь размышляю, и делюсь тем, что знаю.:)

Благодарю.
03.05.2006 в 09:01

На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь.
Делавега

Хочу так же заметить, что лишь Сантьяга носит имя, остальные высшие иерархи - нет. Но опять же, три советника обладают разными характерами и разными личностными чертами.

По правилам Сантьяга тоже должен быть обезличен, но в "Атаке по правилам" объясняется, что он от этого отказался, и за его заслуги перед Домом с ним даже согласились.



Что касается личности и характера, возможно тут как раз и действует принцип, повторюсь, что имя и личная жизнь - это еще не все составляющие ЛИЧНОСТИ.



Неужели вы всерьез полагаете, потому лишь, что ему было совестно?

Кажется вопрос о совести как раз не поднимался)

Причин не достраивать Аркан, я полагаю, было достаточно...