"В те времена черепахи могли беспрепятственно летать над Афинами." (c)
Хм... Пусть будет что ли...)
Вьёрга и ... ???
...ветер...ветер
1. Бывает в голове.
2. Бывает внутренний и внешний.
3. Внутренний ветер - это готовность к переменам, ожидание их и способность легко принять изменения.
4. Ветер по своей физической сути дует оттуда, где его много, туда, где его мало. Что означает постоянное внутреннее напряженное стремление куда-либо. Это сродни какому-то внутреннему зову куда-либо. Это - вечное желание куда-то двигаться, лучше всего лететь.
5. Внешний ветер - обычное физическое явление природы. Но не все так просто. Даже будучи, казалось бы, обычными, сильные порывы ветра вызывают у меня отголоски ветра внутреннего, пробуждая беспокойство и желание двигаться вместе с ним.
6. Ветер похож на живое существо. Он всегда что-то ищет. Возможно, того, кто у него уже есть - себя.
7. Ветер в Монрепо даже зимой пахнет морем... Ветер и снежная пыль рождают искристых снежных змей, бесшумно скользящих по отполированной глади скованного льдом залива...
8. Ветер - это свобода. Он гонит по горячим улицам пыль и мусор. Он приносит облегчение. Хотя никому ничего не должен.
9. Самый роскошный, самый памятный ветер - в Крыму, на вершине горы, где был маяк. Стояла жара, которую не могли пропомнить даже старожилы - за 40 в тени при морской влажности. Когда мы поднялись к маяку, нас окатили волны мощного воздухного потока, который почти сбивал с ног. Мы поднялись еще выше, к самому маяку. И, несмотря на то, что солнце шпарило точно так же, что и внизу, здесь царил леденящий холод. Когда я погрузился в этот контраст, возникло чувство, что оказался в другом мире... Что-то сродни плаванью - расслабься, и поплывешь. Так было и здесь - расслабься, и полетишь...
10. У меня есть внутренняя белая картина ветра. Огромное окно в полстены, комната залитая вечерним, предзакатным светом. Окна выходят на океан. Белый рояль у окна. Ветер играет белой прозрачной занавеской. Я лежу на диване, глядя в окно. Ветер гладит меня по коже... Я вдыхаю его полной грудью...
И в это время выполняю комплекс на дыхание, приседая несколько десятков раз в низкой лошади...))) Полминуты на вдох, полминуты на выдох. Попробуйте на досуге.)
...Тьма...Тьма
На первый взгляд это кажется легким, однако, наверное, самое сложное, что можно было придумать.)
1. Тьма - это все.) Но на самом деле это ничего не объясняет, а только добавляет загадочности.)
2. Тьма - это сила, не обладающая этическими характеристиками. Поэтому она не может именоваться злом (в равной степени, как и добром). Этическими характеристиками ее наделяет тот, кто эту силу использует для своих целей.
3. Тьма обладает собственным осознанием. Однако, то, что разумные привыкли называть "разумом" ей не присуще. Только очень глубоко погружаясь в ее осознание можно уловить отголоски того, каким образом она существует. Но понять все равно невозможно. После этого, глядя на привычный мир, видишь другие пути, которых не видел раньше. Потому что знаешь другое.
4. Тьма пронизывает всю вселенную и своей собственной, строго определенной локализацией не обладает. Однако, есть такие места, где ее можно почувствовать в полной мере. Группа сильных темных магов так же может способствовать большей концентрации Тьмы в том месте, где они находятся.
5. Тьма - одна из двух первооснов этой Вселенной. Тьма и Свет возникли одновременно. Но первопричиной, импульсом, волей к существованию был Свет, в тот момент себя еще не осознающий, потому что его еще не было. Именно поэтому считают, что Свет в чем-то там первее, чем Тьма. На самом деле они одномоментны. Чем была Вселенная до разделения на Свет и Тьму - спросите Спящего. Может расскажет.
6. В магии используется только одно проявление Тьмы - ее энергия, которой она делится с нами. Мы отдаем ей другое - более широкое ощущение жизни, чем она сама. Собственно, тут, в принципе, можно говорить о симбиозе. По крайней мере, мы ближе к своей стихии, чем другие Великие Дома. Но мы же и в большей степени от нее зависим.
7. Навы выходят из Тьмы при рождении, и в нее же мы возвращаемся после смерти. Мы - часть ее. С нашей помощью она познает самое себя. Мы ничто. И мы - все. Так же, как сама Тьма.
8. Тьма прощает. Тьма принимает нас такими, какие есть. Потому что у нее не существует оценок. Любой наш опыт, добрый ли, злой, ценен сам по себе.
9. Для каждого из нас Тьма бывает разной. Для меня она горячая, как раскаленный песок в пустыне. Жгучая, иссушающая. Сухая как пепел, как прах. Она похожа на треск сухой ломающейся ветки, похожа на сухой треск электрического разряда. Она опасна для самонадеянных.
10. Ну, а что до лично моих взаимоотношений с Тьмой, то все просто.) Я ее чувствую.) И еще... она всегда больше, чем можно сказать словами.
...Вьёрга...Вьёрга
Хоть и не по порядку, но так намного логичнее.
Кстати, я сначала удивился, прочитав этот вопрос. А потом подумал, что как раз от Хорги он вполне ожидаем.)
1. Иногда случается так, что в голове что-то "щелкает", и ты понимаешь, что тебе до зарезу нужно в какой-то мир. Вот прет тебя с него, он тебя невероятно радует. Или с каким-то персонажем вдруг обнаруживаешь какое-то такое внутреннее родство и сходство, что вот ты такой вот весь сам он и есть. Но с персонажами всегда сложнее, я скорее отойду в сторону, позволив ему быть самим собой и жить своей жизнью, чем буду вмешиваться и рулить чужой судьбой. Я всегда очень уважаю канон и лучше создам что-то новое в том же самом каноне, чем буду подстраивать уже существующих персонажей "под себя".
Так вот, в какой-то неожиданный момент обнаруживается некто, кто "прописывается" в интересном мне мире, интересной структуре. Этот некто получает свое имя, свою историю (иногда не сразу), и начинает существовать в виде идеи, идеального воплощения, идеальных характеристик. То бишь, говоря некими стандартами, возникает ТЗ на героя - то, какой он должен быть.
2. Следующим этапом является реализация этой самой идеи на том материале, который есть.) Я-общее надевает маску. Нет, не чужой образ, оно как было, так и остается собой.) Эта маска представляет собой именно маску. Это такая фигня, которая скрывает не нужные в данной реализации стороны моего характера, подчеркивает и усиливает нужные. При этом я все равно остаюсь собой-общим. Целью такого "маскИрования" является получение моего личного опыта при соблюдении реалий канона.
3. Скрытое от лица общественности я-общее при этом продолжает свое существование. Чаще всего именно оно ведет коммуникацию в реале. Потому как большинству народа, который знает тебя уже три тыщи лет сложно объяснить, что я сменил модус. В реале я чаще всего нахожусь в рамках чужих представлений обо мне.
4. Я-общее иногда может вносить неконтролируемые, чаще всего негативные, изменения в реализацию. Иногда это не очень важно и можно себе простить. А иногда случается "упс..." (самое страшное слово в ядерной физике), и тогда меня может вышибить на какое-то время из реализации вообще. Но значит так надо, значит я чего-то там не учел.
5. Я могу говорить от лица идеи. Я могу говорить от лица реализации идеи. Я могу говорить от лица своего я-общего. Во всех этих случаях мои слова являются истинными. Только не во всех случаях я поясняю, от чьего лица я говорю. Но слушатель обычно догадлив.)
6. Для чего мне все это надо? Для саморазвития. Похожий метод используется в НЛП, только там играют в успешного человека, в генерального директора фирмы, в лидера, в заботливого родителя, во внимательного собеседника, в правильного друга и прочую подобную ерунду, которая мне мало интересна. Мне интересно играть в другие миры и другие характеры. Навыки, приобретаемые в процессе, как ни крути, остаются моими личными навсегда. Просто у меня вот такая странная мотивация.)
7. Так же я исследую самого себя. Что я могу назвать своим, а что нет? На что могу пойти, на что решиться? Как я могу изменить свою точку зрения на мир? Что с этого угла зрения видно?
8. Очень любопытно выводить общее, присутствующее во всех или в большинстве моих персонажей. И общее это есть, я его знаю. И даже то, в чем мои персонажи не похожи - это все тоже я. Только, видимо, нечто менее выраженное.
9. Иногда случается непредвиденное. И случай с Вьёргой весьма показателен. Находясь в модусе персонажа, продумывая его судьбу, эмоционально прощупывая все эпизоды его жизни, я вдруг получаю знание, которое никаким образом не может быть выведено из всего того, что известно об этом персонаже другим. Например, имена тех, кого он знал. ...А потом вдруг обнаружить в реале тех, кто придумал эти же имена самостоятельно, причем в том же самом контексте, который знаю я... Непонятно, необъяснимо. Но здорово!)
Совпадения? Конечно! А когда совпадений много, тогда это что?..
10. Вьёрга - добрый, отзывчивый, слегка романтичный, "идейный" до мозга костей, любопытный, осторожный, умный, но может ошибаться, сильный духом, бывает раздражителен, но не долго.
Это то, каким его знаю я.
А лично я - когда как, я - другой.)
И мне было бы интересно узнать насколько отличается моя реализация от того, что знаю о своем персонаже я...
Но это так же нереально, как залезть в чужую голову.)
...миры...миры
тесно связано с предыдущим понятием
1. Миров много, начнем с этого.)
2. Под мирами я подразумеваю метавселенные (meta-universe в прямом значении этого слова), создаваемые различными авторами: писателями, режиссерами, аниматорами, ну и прочими творческими личностями, подрабатывающими демиургами на досуге.) Не каждое произведение является мирогенерирующим, даже если в нем прописана вселенная, отличная от...
Одни вещи интересно просто прочитать. Из других хочется стащить одного-двух персонажей (как моя последняя трава)
. А есть такие произведения, которые хочется изучить и рассмотреть поближе (иногда даже независимо от сюжета). Вот о них и идет сейчас речь.
3. Интересные миры мне нравится изучать изнутри, будучи одним из представителей этого мира. Так сказать, на практике.
4. Я иду какими-то своими путями. И можно мне целую вечность есть мозг, доказывая, что какой-то из миров замечательный и прекрасный. Этим можно просто меня разозлить, а никак не заинтересовать. Я может быть приду когда-нибудь туда. Но приду сам. Тогда, когда настанет МОЕ время прийти туда. А раньше - не стучитесь, вам не откроют.
5. Для того, чтобы детально прописать и продумать всю структуру мира надо иметь божественную природу и супергениальный моск. Однако, даже если все это проработать, для нужд произведения нужна только часть этой детальности. Иначе вещь из художественного произведения с увлекательным сюжетом превратится в нудное и скучное мироописание, которое трудно будет одолеть даже будучи фанатом этого мира.
6. А, значит, остаются лакуны в описании мира, которые можно достраивать по своему усмотрению. Я обычно беру опорные точки, данные в произведении, и пытаюсь понять, что же могло быть между ними, исходя из общей логики данного мира. Простраивать миры - это очень интересное и увлекательное занятие. И если бы была такая профессия, я бы занимался именно этим.) Но увы.) Приходится добывать себе пропитаниерэкетом разбоем грабежами другими видами деятельности.)
7. Что касается своих, оригинальных миров, то "их тоже есть у меня" (с). Достаточно детально проработанные. Но тогда, когда оно было, текстом это так и не легло. А теперь я нахожусь на какой-то другой волне. Я могу вспомнить то, что было. Но время их ушло и сейчас текст уже живым не будет, а получится что-то вроде поднятых из могил зомби.)
8. Я одинаково хорошо лажу с магическими, технократическими и техномагическими мирами. Не люблю только миры построенные на слепой вере.
9. Мир - это на самом деле интересная декорация, которая выявляет различные стороны характера действующих в нем лиц. Но это еще и своеобразный "рельеф местности", который можно использовать для простроения совершенно других судеб совершенно других героев. И раскрывая эти другие судьбы, можно как соглашаться с автором, подчеркивая сказанное ранее, так и не соглашаться, придумывая для своих героев другие пути.
10. Что же касается Вьёрги как персонажа - у него один мир и по другим он пока не ходит. Однако, как и большинство смертных в этом мире, он не знает всей своей судьбы. Она может в любой момент измениться. По крайней мере, одно путешествие ему все же, наверное, предстоит...)
...дневник...дневник
1. Этот дневник изначально задумывался как тематический, но не ролевой.
2. Мне предложили сделать его ролевым. Я попробовал. После чего понял, что наву писать в дайри совершенно не о чем.) И вернулся к удобному для меня формату.
3. Мне нравится писать небольшие аналитические эссе на интересные мне темы.
4. Простой пожизневый дыбр мне писать не интересно, за исключением тех случаев, когда он является чем-то философски-основопологающим (есть же в жизни поворотные моменты, которые имеют хоть какой-то смысл) или просто чем-то интересным, например, интересные поездки, интересные наблюдения и тыды.
5. Когда писать в общем-то не о чем, но в руках наблюдается определенный неприличный зуд, я подхватываю какие-нибудь флэшмобы.)
6. Люблю спамить картинками без комментариев. Потому что считаю - правильные картинки могут сказать сами за себя, без моих пояснений.
7. Пишу я в равной степени и для публики, меня читающей, и для себя самого. Писать для публики то, что мне не интересно я не стану - скучно. А писать только для себя в публичном блоге не имеет смысла и, суть, извращение.)
8. При помощи дневника я нахожу интересных мне личностей, общение с которыми плавно выходит за рамки существующего дневника. Приставание на улице к случайным прохожим со словами: "А знаете ли вы о Тайном Городе?", считаю делом дурным, к тому же нарушающим режим секретности.)
9. Иногда логично выписанный текст упорядочивает мысли в мозгах.
10. Иногда, в минуты душевной слабости, мне хочется удалить дайря. Но это так и есть - слабость. И недостойно ей поддаваться. Так что я скорее его забуду и заброшу, чем закрою.
...чувства...чувства
1. Я их испытываю, но не считаю нужным об этом говорить.
2. Бываю зол (часто - все самое лучшее в своей жизни я сделал именно тогда, когда был очень и правильно зол).
3. Бываю радостен (тоже часто).
4. Бываю счастлив (когда торкнет).
5. Бываю несчастен, однако, это быстро переходит в злость (так что редко).
6. Бываю влюблен (но это отдельное чувство, очень личное, и это не касается вообще никого).
7. Бываю философски-рассуждателен (обычно).
8. Бываю романтичен (можно было бы и почаще).
9. Бываю ленив (но это не чувство, а состояние души).
10. Насильственно переходить от одного чувства не умею, да и не стремлюсь. Единственное исключение - несчастность (как пассивная злость, от которой опускаются руки) может перейти в злость нормальную, деятельно-спортивную, на которой я могу свернуть горы,особенно даже если это никому не надо.)
...Панов...Панов
1. Нормальный писатель.)
2. В некоторых личных его взглядах на жизнь я Панова не понимаю и не одобряю.
3. Некоторые его находки в книгах достойны восхищения.
4. Он всегда пытается найти что-то новое и интересное в старом, всегда наполняя уже известные вещи своими собственными новыми интерпретациями.
5. Фанатизма и какого-то особого пиетета в адрес Панова я не испытываю. Если стоит выбор пойти на встречу с Пановым (раз в несколько месяцев) или пойти на тренировку (три раза в неделю), я пойду на тренировку, в ней смысла больше.
6. Я считаю Панова автором одной афигенной, совершенно афигенной идеи, остальные книги я нахожу добротными, интересными, но за душу они меня не цепляют. Цепляют за мозг, но это уже другой эффект. А Тайный Город я считаю явлением бОльшим, чем ожидал автор, да и сам ТГ мне кажется больше, чем автор. Это уже мистика поперла.)
Чего он цапнул? Где это все подцепил? ХЗ. Да и не важно, наверное, по большому счету.
Есть? Есть. Значит, работаем.
7. Я имею множество возможностей обратиться к Панову. Но не стану. Потому что незачем.
8. Многие дурацие идеи по ТГ (как то обложки от студии Артемия Лебедева, настольная игра и тыды) Панов будет поддерживать не потому что они ему нравятся, а потому что это является частью маркетингового продвижения его книжной серии.
9. Психологического портрета Панова я не составлю, однако, с точностью до 90% могу сказать, что он примет, одобрит, а что нет.
10. Я знаю, что Панов интересуется жизнью ТГ-шного фэндома, и подозреваю, что ему известно многое, что происходит на эту тему в дайри. Похвальное и интригующее любопытство с его стороны.
Надоело мне выдавливать из себя чего-то, не знаю чего. Что есть - то есть.) Уж не обессудьте, кого обделил с ответами.)
...сны...сны
1. Сны мне запоминаются редко. Чаще всего я их просто не помню.
2. Был период в моей жизни, когда я мог смотреть во сне то, что я захочу.
3. Однажды вытащил из сна песню со словами и мелодией.
4. Однажды мне приснился сон, который был не сном. Он определил мою жизнь.
5. Иногда могу смотреть сон во сне.
6. Во сне я за всю свою жизнь летал два раза. Я разозлился, возмутился... и улетел оттуда.)))
7. А еще был сон, где в знак протеста против инопланетных захватчиков, мы летали на крокодилах.) Гнусные пришельцы нам это запрещали, но дух свободы и планетарного самоопределения убить невозможно.)
8. Мне никогда не снились кошмары. Были сложные и напряженные ситуации во снах, но паники и ужаса у меня не было никогда, я всегда знал, что делать.
9. Были ситуации, когда я проваливался между сном и реальностью, наблюдая за своими изменениями, которые должны были произойти в будущем. Произошли.)
10. Иногда во сне я читаю книги на незнакомых языках. Но, проснувшись, я так ни разу и не смог уловить сюжета прочитанного, хотя был близок к этому неоднократно.
...сказка...сказка
1. Как жанр она мне интересна только в качестве упрощенной версии легендарных и/или космогонических событий.)
2. Поскольку раньше письменности не было, а там, где и была, народ в массе своей был неграмотен, сказка была единственной возможностью передать информацию широким массам населения. И в них было все - от забавных баек до новостей от правительства.)
3. Люблю сказки-притчи.) Подобные дзенским коанам.) Моск завернешь, нифига не поймешь, но там СМЫСЛ.) Причем смысл не в сюжете, а в выверте моска.)
4. Интересны сказки психологические. Которые, как и сказки-притчи, построены по своей определенной схеме со своими значимыми точками.)
5. Собственно, по большому счету, вся фантастика вышла из сказок.)
...свобода...свобода
1. "Осознанная необходимость" (с)
2. Свобода это состояние души. Она как счастье. Ее нельзя ни дать, ни отнять. Она внутри.
3. Свободным можно быть только в одиночестве. Как только вокруг тебя появляется общество, постоянно приходится чем-то жертвовать ради взаимовыгодного существования.
...спор...спор
1. Спорить не умею и не люблю.
2. С постулатом, что в споре рождается истина полностью не согласен. Истина рождается в диалоге. А в споре рождается только злость. Потому что спорщики обычно не слушают друг друга, а несут в пространство себя.
3. Я считаю спор пустой тратой времени и эмоций.
4. Доказательству своей правоты на словах предпочитаю доказательства ее в делах.
5. Если меня не слушают, я не буду спорить до хрипоты. Я просто дам возможность сделать так, как считает правильным мой оппонент. И если он получит за это себе по башке, то он приобретет свой собственный опыт, а это важнее, чем чужие слова. Если же он будет прав, а не я, то, значит, есть варианты и я просто их знаю не все.)
Вьёрга и ... ???
...ветер...ветер
1. Бывает в голове.
2. Бывает внутренний и внешний.
3. Внутренний ветер - это готовность к переменам, ожидание их и способность легко принять изменения.
4. Ветер по своей физической сути дует оттуда, где его много, туда, где его мало. Что означает постоянное внутреннее напряженное стремление куда-либо. Это сродни какому-то внутреннему зову куда-либо. Это - вечное желание куда-то двигаться, лучше всего лететь.
5. Внешний ветер - обычное физическое явление природы. Но не все так просто. Даже будучи, казалось бы, обычными, сильные порывы ветра вызывают у меня отголоски ветра внутреннего, пробуждая беспокойство и желание двигаться вместе с ним.
6. Ветер похож на живое существо. Он всегда что-то ищет. Возможно, того, кто у него уже есть - себя.
7. Ветер в Монрепо даже зимой пахнет морем... Ветер и снежная пыль рождают искристых снежных змей, бесшумно скользящих по отполированной глади скованного льдом залива...
8. Ветер - это свобода. Он гонит по горячим улицам пыль и мусор. Он приносит облегчение. Хотя никому ничего не должен.
9. Самый роскошный, самый памятный ветер - в Крыму, на вершине горы, где был маяк. Стояла жара, которую не могли пропомнить даже старожилы - за 40 в тени при морской влажности. Когда мы поднялись к маяку, нас окатили волны мощного воздухного потока, который почти сбивал с ног. Мы поднялись еще выше, к самому маяку. И, несмотря на то, что солнце шпарило точно так же, что и внизу, здесь царил леденящий холод. Когда я погрузился в этот контраст, возникло чувство, что оказался в другом мире... Что-то сродни плаванью - расслабься, и поплывешь. Так было и здесь - расслабься, и полетишь...
10. У меня есть внутренняя белая картина ветра. Огромное окно в полстены, комната залитая вечерним, предзакатным светом. Окна выходят на океан. Белый рояль у окна. Ветер играет белой прозрачной занавеской. Я лежу на диване, глядя в окно. Ветер гладит меня по коже... Я вдыхаю его полной грудью...
И в это время выполняю комплекс на дыхание, приседая несколько десятков раз в низкой лошади...))) Полминуты на вдох, полминуты на выдох. Попробуйте на досуге.)
...Тьма...Тьма
На первый взгляд это кажется легким, однако, наверное, самое сложное, что можно было придумать.)
1. Тьма - это все.) Но на самом деле это ничего не объясняет, а только добавляет загадочности.)
2. Тьма - это сила, не обладающая этическими характеристиками. Поэтому она не может именоваться злом (в равной степени, как и добром). Этическими характеристиками ее наделяет тот, кто эту силу использует для своих целей.
3. Тьма обладает собственным осознанием. Однако, то, что разумные привыкли называть "разумом" ей не присуще. Только очень глубоко погружаясь в ее осознание можно уловить отголоски того, каким образом она существует. Но понять все равно невозможно. После этого, глядя на привычный мир, видишь другие пути, которых не видел раньше. Потому что знаешь другое.
4. Тьма пронизывает всю вселенную и своей собственной, строго определенной локализацией не обладает. Однако, есть такие места, где ее можно почувствовать в полной мере. Группа сильных темных магов так же может способствовать большей концентрации Тьмы в том месте, где они находятся.
5. Тьма - одна из двух первооснов этой Вселенной. Тьма и Свет возникли одновременно. Но первопричиной, импульсом, волей к существованию был Свет, в тот момент себя еще не осознающий, потому что его еще не было. Именно поэтому считают, что Свет в чем-то там первее, чем Тьма. На самом деле они одномоментны. Чем была Вселенная до разделения на Свет и Тьму - спросите Спящего. Может расскажет.
6. В магии используется только одно проявление Тьмы - ее энергия, которой она делится с нами. Мы отдаем ей другое - более широкое ощущение жизни, чем она сама. Собственно, тут, в принципе, можно говорить о симбиозе. По крайней мере, мы ближе к своей стихии, чем другие Великие Дома. Но мы же и в большей степени от нее зависим.
7. Навы выходят из Тьмы при рождении, и в нее же мы возвращаемся после смерти. Мы - часть ее. С нашей помощью она познает самое себя. Мы ничто. И мы - все. Так же, как сама Тьма.
8. Тьма прощает. Тьма принимает нас такими, какие есть. Потому что у нее не существует оценок. Любой наш опыт, добрый ли, злой, ценен сам по себе.
9. Для каждого из нас Тьма бывает разной. Для меня она горячая, как раскаленный песок в пустыне. Жгучая, иссушающая. Сухая как пепел, как прах. Она похожа на треск сухой ломающейся ветки, похожа на сухой треск электрического разряда. Она опасна для самонадеянных.
10. Ну, а что до лично моих взаимоотношений с Тьмой, то все просто.) Я ее чувствую.) И еще... она всегда больше, чем можно сказать словами.
...Вьёрга...Вьёрга
Хоть и не по порядку, но так намного логичнее.
Кстати, я сначала удивился, прочитав этот вопрос. А потом подумал, что как раз от Хорги он вполне ожидаем.)
1. Иногда случается так, что в голове что-то "щелкает", и ты понимаешь, что тебе до зарезу нужно в какой-то мир. Вот прет тебя с него, он тебя невероятно радует. Или с каким-то персонажем вдруг обнаруживаешь какое-то такое внутреннее родство и сходство, что вот ты такой вот весь сам он и есть. Но с персонажами всегда сложнее, я скорее отойду в сторону, позволив ему быть самим собой и жить своей жизнью, чем буду вмешиваться и рулить чужой судьбой. Я всегда очень уважаю канон и лучше создам что-то новое в том же самом каноне, чем буду подстраивать уже существующих персонажей "под себя".
Так вот, в какой-то неожиданный момент обнаруживается некто, кто "прописывается" в интересном мне мире, интересной структуре. Этот некто получает свое имя, свою историю (иногда не сразу), и начинает существовать в виде идеи, идеального воплощения, идеальных характеристик. То бишь, говоря некими стандартами, возникает ТЗ на героя - то, какой он должен быть.
2. Следующим этапом является реализация этой самой идеи на том материале, который есть.) Я-общее надевает маску. Нет, не чужой образ, оно как было, так и остается собой.) Эта маска представляет собой именно маску. Это такая фигня, которая скрывает не нужные в данной реализации стороны моего характера, подчеркивает и усиливает нужные. При этом я все равно остаюсь собой-общим. Целью такого "маскИрования" является получение моего личного опыта при соблюдении реалий канона.
3. Скрытое от лица общественности я-общее при этом продолжает свое существование. Чаще всего именно оно ведет коммуникацию в реале. Потому как большинству народа, который знает тебя уже три тыщи лет сложно объяснить, что я сменил модус. В реале я чаще всего нахожусь в рамках чужих представлений обо мне.
4. Я-общее иногда может вносить неконтролируемые, чаще всего негативные, изменения в реализацию. Иногда это не очень важно и можно себе простить. А иногда случается "упс..." (самое страшное слово в ядерной физике), и тогда меня может вышибить на какое-то время из реализации вообще. Но значит так надо, значит я чего-то там не учел.
5. Я могу говорить от лица идеи. Я могу говорить от лица реализации идеи. Я могу говорить от лица своего я-общего. Во всех этих случаях мои слова являются истинными. Только не во всех случаях я поясняю, от чьего лица я говорю. Но слушатель обычно догадлив.)
6. Для чего мне все это надо? Для саморазвития. Похожий метод используется в НЛП, только там играют в успешного человека, в генерального директора фирмы, в лидера, в заботливого родителя, во внимательного собеседника, в правильного друга и прочую подобную ерунду, которая мне мало интересна. Мне интересно играть в другие миры и другие характеры. Навыки, приобретаемые в процессе, как ни крути, остаются моими личными навсегда. Просто у меня вот такая странная мотивация.)
7. Так же я исследую самого себя. Что я могу назвать своим, а что нет? На что могу пойти, на что решиться? Как я могу изменить свою точку зрения на мир? Что с этого угла зрения видно?
8. Очень любопытно выводить общее, присутствующее во всех или в большинстве моих персонажей. И общее это есть, я его знаю. И даже то, в чем мои персонажи не похожи - это все тоже я. Только, видимо, нечто менее выраженное.
9. Иногда случается непредвиденное. И случай с Вьёргой весьма показателен. Находясь в модусе персонажа, продумывая его судьбу, эмоционально прощупывая все эпизоды его жизни, я вдруг получаю знание, которое никаким образом не может быть выведено из всего того, что известно об этом персонаже другим. Например, имена тех, кого он знал. ...А потом вдруг обнаружить в реале тех, кто придумал эти же имена самостоятельно, причем в том же самом контексте, который знаю я... Непонятно, необъяснимо. Но здорово!)
Совпадения? Конечно! А когда совпадений много, тогда это что?..
10. Вьёрга - добрый, отзывчивый, слегка романтичный, "идейный" до мозга костей, любопытный, осторожный, умный, но может ошибаться, сильный духом, бывает раздражителен, но не долго.
Это то, каким его знаю я.
А лично я - когда как, я - другой.)
И мне было бы интересно узнать насколько отличается моя реализация от того, что знаю о своем персонаже я...
Но это так же нереально, как залезть в чужую голову.)
...миры...миры
тесно связано с предыдущим понятием
1. Миров много, начнем с этого.)
2. Под мирами я подразумеваю метавселенные (meta-universe в прямом значении этого слова), создаваемые различными авторами: писателями, режиссерами, аниматорами, ну и прочими творческими личностями, подрабатывающими демиургами на досуге.) Не каждое произведение является мирогенерирующим, даже если в нем прописана вселенная, отличная от...
Одни вещи интересно просто прочитать. Из других хочется стащить одного-двух персонажей (как моя последняя трава)

3. Интересные миры мне нравится изучать изнутри, будучи одним из представителей этого мира. Так сказать, на практике.
4. Я иду какими-то своими путями. И можно мне целую вечность есть мозг, доказывая, что какой-то из миров замечательный и прекрасный. Этим можно просто меня разозлить, а никак не заинтересовать. Я может быть приду когда-нибудь туда. Но приду сам. Тогда, когда настанет МОЕ время прийти туда. А раньше - не стучитесь, вам не откроют.
5. Для того, чтобы детально прописать и продумать всю структуру мира надо иметь божественную природу и супергениальный моск. Однако, даже если все это проработать, для нужд произведения нужна только часть этой детальности. Иначе вещь из художественного произведения с увлекательным сюжетом превратится в нудное и скучное мироописание, которое трудно будет одолеть даже будучи фанатом этого мира.
6. А, значит, остаются лакуны в описании мира, которые можно достраивать по своему усмотрению. Я обычно беру опорные точки, данные в произведении, и пытаюсь понять, что же могло быть между ними, исходя из общей логики данного мира. Простраивать миры - это очень интересное и увлекательное занятие. И если бы была такая профессия, я бы занимался именно этим.) Но увы.) Приходится добывать себе пропитание
7. Что касается своих, оригинальных миров, то "их тоже есть у меня" (с). Достаточно детально проработанные. Но тогда, когда оно было, текстом это так и не легло. А теперь я нахожусь на какой-то другой волне. Я могу вспомнить то, что было. Но время их ушло и сейчас текст уже живым не будет, а получится что-то вроде поднятых из могил зомби.)
8. Я одинаково хорошо лажу с магическими, технократическими и техномагическими мирами. Не люблю только миры построенные на слепой вере.
9. Мир - это на самом деле интересная декорация, которая выявляет различные стороны характера действующих в нем лиц. Но это еще и своеобразный "рельеф местности", который можно использовать для простроения совершенно других судеб совершенно других героев. И раскрывая эти другие судьбы, можно как соглашаться с автором, подчеркивая сказанное ранее, так и не соглашаться, придумывая для своих героев другие пути.
10. Что же касается Вьёрги как персонажа - у него один мир и по другим он пока не ходит. Однако, как и большинство смертных в этом мире, он не знает всей своей судьбы. Она может в любой момент измениться. По крайней мере, одно путешествие ему все же, наверное, предстоит...)
...дневник...дневник
1. Этот дневник изначально задумывался как тематический, но не ролевой.
2. Мне предложили сделать его ролевым. Я попробовал. После чего понял, что наву писать в дайри совершенно не о чем.) И вернулся к удобному для меня формату.
3. Мне нравится писать небольшие аналитические эссе на интересные мне темы.
4. Простой пожизневый дыбр мне писать не интересно, за исключением тех случаев, когда он является чем-то философски-основопологающим (есть же в жизни поворотные моменты, которые имеют хоть какой-то смысл) или просто чем-то интересным, например, интересные поездки, интересные наблюдения и тыды.
5. Когда писать в общем-то не о чем, но в руках наблюдается определенный неприличный зуд, я подхватываю какие-нибудь флэшмобы.)
6. Люблю спамить картинками без комментариев. Потому что считаю - правильные картинки могут сказать сами за себя, без моих пояснений.
7. Пишу я в равной степени и для публики, меня читающей, и для себя самого. Писать для публики то, что мне не интересно я не стану - скучно. А писать только для себя в публичном блоге не имеет смысла и, суть, извращение.)
8. При помощи дневника я нахожу интересных мне личностей, общение с которыми плавно выходит за рамки существующего дневника. Приставание на улице к случайным прохожим со словами: "А знаете ли вы о Тайном Городе?", считаю делом дурным, к тому же нарушающим режим секретности.)
9. Иногда логично выписанный текст упорядочивает мысли в мозгах.
10. Иногда, в минуты душевной слабости, мне хочется удалить дайря. Но это так и есть - слабость. И недостойно ей поддаваться. Так что я скорее его забуду и заброшу, чем закрою.
...чувства...чувства
1. Я их испытываю, но не считаю нужным об этом говорить.
2. Бываю зол (часто - все самое лучшее в своей жизни я сделал именно тогда, когда был очень и правильно зол).
3. Бываю радостен (тоже часто).
4. Бываю счастлив (когда торкнет).
5. Бываю несчастен, однако, это быстро переходит в злость (так что редко).
6. Бываю влюблен (но это отдельное чувство, очень личное, и это не касается вообще никого).
7. Бываю философски-рассуждателен (обычно).
8. Бываю романтичен (можно было бы и почаще).
9. Бываю ленив (но это не чувство, а состояние души).
10. Насильственно переходить от одного чувства не умею, да и не стремлюсь. Единственное исключение - несчастность (как пассивная злость, от которой опускаются руки) может перейти в злость нормальную, деятельно-спортивную, на которой я могу свернуть горы,
...Панов...Панов
1. Нормальный писатель.)
2. В некоторых личных его взглядах на жизнь я Панова не понимаю и не одобряю.
3. Некоторые его находки в книгах достойны восхищения.
4. Он всегда пытается найти что-то новое и интересное в старом, всегда наполняя уже известные вещи своими собственными новыми интерпретациями.
5. Фанатизма и какого-то особого пиетета в адрес Панова я не испытываю. Если стоит выбор пойти на встречу с Пановым (раз в несколько месяцев) или пойти на тренировку (три раза в неделю), я пойду на тренировку, в ней смысла больше.
6. Я считаю Панова автором одной афигенной, совершенно афигенной идеи, остальные книги я нахожу добротными, интересными, но за душу они меня не цепляют. Цепляют за мозг, но это уже другой эффект. А Тайный Город я считаю явлением бОльшим, чем ожидал автор, да и сам ТГ мне кажется больше, чем автор. Это уже мистика поперла.)
Чего он цапнул? Где это все подцепил? ХЗ. Да и не важно, наверное, по большому счету.
Есть? Есть. Значит, работаем.
7. Я имею множество возможностей обратиться к Панову. Но не стану. Потому что незачем.
8. Многие дурацие идеи по ТГ (как то обложки от студии Артемия Лебедева, настольная игра и тыды) Панов будет поддерживать не потому что они ему нравятся, а потому что это является частью маркетингового продвижения его книжной серии.
9. Психологического портрета Панова я не составлю, однако, с точностью до 90% могу сказать, что он примет, одобрит, а что нет.
10. Я знаю, что Панов интересуется жизнью ТГ-шного фэндома, и подозреваю, что ему известно многое, что происходит на эту тему в дайри. Похвальное и интригующее любопытство с его стороны.
Надоело мне выдавливать из себя чего-то, не знаю чего. Что есть - то есть.) Уж не обессудьте, кого обделил с ответами.)
...сны...сны
1. Сны мне запоминаются редко. Чаще всего я их просто не помню.
2. Был период в моей жизни, когда я мог смотреть во сне то, что я захочу.
3. Однажды вытащил из сна песню со словами и мелодией.
4. Однажды мне приснился сон, который был не сном. Он определил мою жизнь.
5. Иногда могу смотреть сон во сне.
6. Во сне я за всю свою жизнь летал два раза. Я разозлился, возмутился... и улетел оттуда.)))
7. А еще был сон, где в знак протеста против инопланетных захватчиков, мы летали на крокодилах.) Гнусные пришельцы нам это запрещали, но дух свободы и планетарного самоопределения убить невозможно.)
8. Мне никогда не снились кошмары. Были сложные и напряженные ситуации во снах, но паники и ужаса у меня не было никогда, я всегда знал, что делать.
9. Были ситуации, когда я проваливался между сном и реальностью, наблюдая за своими изменениями, которые должны были произойти в будущем. Произошли.)
10. Иногда во сне я читаю книги на незнакомых языках. Но, проснувшись, я так ни разу и не смог уловить сюжета прочитанного, хотя был близок к этому неоднократно.
...сказка...сказка
1. Как жанр она мне интересна только в качестве упрощенной версии легендарных и/или космогонических событий.)
2. Поскольку раньше письменности не было, а там, где и была, народ в массе своей был неграмотен, сказка была единственной возможностью передать информацию широким массам населения. И в них было все - от забавных баек до новостей от правительства.)
3. Люблю сказки-притчи.) Подобные дзенским коанам.) Моск завернешь, нифига не поймешь, но там СМЫСЛ.) Причем смысл не в сюжете, а в выверте моска.)
4. Интересны сказки психологические. Которые, как и сказки-притчи, построены по своей определенной схеме со своими значимыми точками.)
5. Собственно, по большому счету, вся фантастика вышла из сказок.)
...свобода...свобода
1. "Осознанная необходимость" (с)
2. Свобода это состояние души. Она как счастье. Ее нельзя ни дать, ни отнять. Она внутри.
3. Свободным можно быть только в одиночестве. Как только вокруг тебя появляется общество, постоянно приходится чем-то жертвовать ради взаимовыгодного существования.
...спор...спор
1. Спорить не умею и не люблю.
2. С постулатом, что в споре рождается истина полностью не согласен. Истина рождается в диалоге. А в споре рождается только злость. Потому что спорщики обычно не слушают друг друга, а несут в пространство себя.
3. Я считаю спор пустой тратой времени и эмоций.
4. Доказательству своей правоты на словах предпочитаю доказательства ее в делах.
5. Если меня не слушают, я не буду спорить до хрипоты. Я просто дам возможность сделать так, как считает правильным мой оппонент. И если он получит за это себе по башке, то он приобретет свой собственный опыт, а это важнее, чем чужие слова. Если же он будет прав, а не я, то, значит, есть варианты и я просто их знаю не все.)
Ну, что ж... Начнем потихоньку.)
Вьёрга Но как же я согласен с вышесказанным...! Ты мои мысли читаешь, признавайся?
Возможно, это как-то связано с однонаправленностью мышления.)
"- А хором почему? - Так выучка такая!" (с) цитату переврал, но так прикольней.
Хорга А что это на аватарке - уж не "лицехват" ли?
как хором думаются недозволенные мысли
*почесал репу, представил то же самое* Громко, надо полагать...
А громко думать хором недозволенные и нецензурные мысли - это великое тайное навское искусство.
Только главное при этом не ржать громко... А то иерархи заинтересуются и... присоединятся.)))
Не-не-не!!! Не так откровенно же!)))
видят десятый сонразмышляют о величии Нави.